суббота, 6 декабря 2008 г.

Япония, день шестой

Что? Уже ШЕСТЬ дней позади? Вот это да, пролетели и не заметил...

Сегодня я проспал, проснулся ровнов 9 часов, сбор в фойе гостиницы назначен на 9.30 :-[ ] Но я все-таки успел принять душ, одеться, собраться и позватракать - прямо метеор какой-то. Сегодня по плану экскурсионный день, я думал нас повезут на автобусе, но вместо этого опять едем на метро. Интересно сколько времени среднестатистический японец проводит под землей? Лично у меня это занимет очень много времени и финансов. Первая остановка на нашем маршруте парк императорского дворца. Парк действительно красивый.

From Япония 2008


Второй пункт маршрута: Edo-Tokyo Museum, эх сюда бы жену - вот она бы здесь насмотрелась, а мне что - даже рассказать про него особо нечего, музей и музей. Правда я очень легко оделся и что-то меня стало утомлять передвижение пешком и на метро - видимо сказывается постоянный недосып.

Третий пункт: храм Sensoji (628 г.), у него просто толпы туристов и все фотографируют, покупают сувениры, пьют какую-то воду из басейна и окуриваются дымом из специальной курильницы во дворе. К огню я тоже подошел - погреться, да и запах живого костра люблю.

From Япония 2008


После этого я решил, что с меня на сегодня экскурсий хватит, пообедал в какой-то чисто японской забегаловке плошкой риса, жареной рыбой и зеленым чаем без сахара и направился в гостиницу. В метро меня отловила сотрудница токийского метро для заполнения анкеты, минут за 10 я заполнил анкету-feedback и получил пакет с ручкой, букдетом и еще чем-то...

Часам к шести добрался до гостиницы с двумя пересадками: 140 + 160 + 160 иен.

Все, сегодня уже никуда не пойду - постараюсь выспаться...

P.S. Ну а на сладкое еще фото из метро:
From Япония 2008

пятница, 5 декабря 2008 г.

Япония, день пятый

Проснулся с трудом - сказывается усталость, шутка ка ли каждый день ложиться в 3 утра и вставать в 7. Сегодня боялся уснуть и захрапеть прямо на послеобеденной презентации. Даже задремал несколько раз, но вроде все обошлось...

Сегодня посетили 2 компании, первая разработала крупнейшую социальную сеть в Японии Mixi, а вторая аукционный портал aucfan.

Поссле презентаций шел дождь и я поехал в отель, где благополучно проспал 1.5 часа, переоделся в нормальный джинсы (костюм уже надоел) и поехал искать банкомат для получения валюты с карточки. Искал долго, но нашел совсем случайно, когда уже плюнул на это дело и просто шлялся по улицам разглядывая японцев (ну ладно, японок конечно же). В общем наряды у них - не для слабонервных. Я даже не знаю, кто бы мог так одеться у нас в России. Спросил у особенно колоритной группы девушек разрешения сфотографировать, сказали "No" - обидно, наверное уже старый... Теперь вот осваиваю профессию папарацци

From Япония 2008

From Япония 2008


В гостиницу опять вернулся после 12 часов ночи. Пока написал в блог - уже 3 часа утра. Когда же я, наконец, высплюсь?

Япония, Oedo Onsen Monogatari

From Япония 2008


Как и обещал, выкладываю отдельную заметку о посещении японской бани. Если у вас сразу возникли всякие ассоциации с вениками, парилками или саунами, то японская баня onsen имеет к этому очень отдаленное отношение. В первую очередь онсен не утилитарная помывочная, а мощное средство релаксации, медитации и место общения. Ну, давайте по порядку...

Билет в онсен стоит 2900 иен днем и 2000 иен после 6 вечера. Добирались мы к нему на очень интересном тарнспортном средстве, которое:
1. Имеет вагоны как метро или поезд
2. Едет не по рельсам, а по бетонному желобу
3. Водитель отсутствует в принципе, т.е. можно встать у лобового стекла и наслаждаться видами ночного Токио.

Приехали мы рано, поэтому пришлось подождать до шести часов вечера. Ждали мы в ресторанчике, ждали вместе с пивом.

В 6 часов заходим в баню - негромко играет традиционная японская музыка, нас просят у входя снять обувь и положить ее в специальные ячейки. Затем с поклонами приглашают к кассам, оплачиваем входной билет, получаем ключик от шкафчика для одежды с номером (номер используется для определения для определения на чей счет записывать дополнительные услуги).
From Япония 2008

Далее выбираем себе разные кимоно юката и пояс (кусок материи метра 3 длиной). Тут мы разделились - мы заходим в мужское отделение, девушки, понятно, в женское. Находим свои шкафчики, раздеваемся догола, влезаем в полученную фирменную японскую одежду и завязываем пояса. Вообще эти самые пояса требуется завязывать специальным способом - существуют разные узлы для женщин и мужчин, ну уж как смогли... Выходим и прибалдеваем - вы когда нибудь ходили по ярмарке босиком в халате на голое тело? Огромное помещение, потолок стилизован под ночное небо, пол деревянный, какой-то ручей посередине с мостиком, вокруг куча избушек и других закоулков - это всевозможные магазинчики сувениров, ресторанчики, дартс и т.д. Спросил у продавщиц можно ли здесь фотографировать, оказалось очень даже можно... В общем ходили мы, глазели на это дело - японуи в кимоно семенят, японцы в кимоно вышагивают по деревянному полу, музыка играет, и ты посреди этого великолепия босиком в халате - ляпота :-)
From Япония 2008

Да, а где же собственно баня? А вот для бани надо пройти в еще одну раздевалку с кучей шкафчиков, закрывающихся на ключ. Итого у каждого посетителя получается 3 шкафчика и 3 ключика. В этой последней раздевалки нам выдали большое полотенце для обтирания и маленькое для закрывания ... ну кто чего хочет... Выходим с одним маленьким полотенцем в основное помещение бани - и вот тут тщательно моемся в душе - грязным в воду бассейнов лезть нельзя.

Бассейнов несколько, есть центральный с горячей водой, есть джакузи, есть бассейн с "холодной" (20 С), с мелкими ультразвуковыми пузырьками. Также имеется сауна человек на 20 и выход на улицу - там тоже бассен с горячей водой, и такой симпатичный японский садик с беседкой и камушками. В онсене существуют определенные правила - главное из которых не шуметь и вести себя как японцы, т.е. релаксировать под легкую музыку. Оказалось такое времяпрепровождение действительно затягивает и очищает. Наконец мы поняли, что надо сделать перерыв на пиво и принарядившись в уже знакомые нам юкаты вывалились в ресторанную залу. Взяли по пиву (650 иен) и придались размышлениям, что неплохо было бы забацать в подобном месте корпоратив... В процессе поглощения пива некоторые из товарищей вспомнили о доме, им взгрустнулось. Пришлось для поднятия настроения принести фотоаппарат и уговорить их подойти к девушкам за соседним столиком (а фотограф ни при чем!). Девушки с энтузиазмом восприняли предложение сфотографироваться и постепенно все наши бойцы уже были в кадре. С этими девушками мы ограничились фотографиями...даже не поговорили толком.
From Япония 2008


О судьбе наших двух девушек мы ничего не знали, но особо не волновались - время было еще достаточно. Затем был экстрим - там есть еще одно развлечение - надеваешь поверх юкаты теплый оранжевую куртку и босиком выходишь на улицу - а там еще один садик (уже общий для мужчин и женщин). Растения, павильончики, фонарики, асфальтовые дорожки, извилистые каналы с горячей водой по которым можно ходить, сидеть на камушках или на скамеечках опустив ноги в эту горячую воду.
From Япония 2008

В одном из павильонов бассейн в котором живут специальные вечно голодные рыбки - надо (за отдельные плату) опускать туда ноги и эти "пираньи" будут отщипывать ороговевшие кусочки кожи, тем самым возвращая вашим конечностям приличный вид. На этот "относительно честный отбор денег у населения" мы не повелись. Основное разлекалово здесь - пройти по каналу. Напомню, мы здесь босиком, а дв дно канала заделаны разные острые камушки - типа массаж ног. По берегам сидят японцы семьями с детьми и парочками (пока без детей), а ты мимо них вышагиваешь как цапля приподняв полы юкаты и шипя сквозь зубы при особенно удачном попадании на камень. Всех окружающих это жутко веселит и тактичные смешки и подбадривания помогают нам не "потерять лицо".

Я попытался заснять этот дворик, и в районе естественного штатива в виде какого-то заборчика мы обнаружили еще двух японских девушек. Они пытались сфотографироваться вдвоем, как истинные "джентельмены" мы не могли не предложить помощь, к тому же девушки были симпатичными. :-) Японских девушек просто восхитила возможность сфотографироваться с этими странными, но таими обаятельными и мужественными "гаджинами". Ну а мужественных иностранцев восхитила возможность влезть в кадр с двумя девушками (напомню, использовалась мыльница, а кадр у ней о-о-чень маленький, так что пришлось потрудиться чтобы всем поместится на фотографии). Впрочем, фотографии все равно почему то не получались...
From Япония 2008

В общем фотографировались долго, на три фотоаппарата, со смехом и взвизгами. От этих японок просто фонтанировала такая детская непосредственность и искренняя радость, что даже мы ржали как кони. Наконец, ногам стало холодно - пришлось залезть в ручей и продолжить разговор. В общем это была очень странная беседа в японской бане с голыми ногами стоящими в горячем ручье... Английским они владели на 2 (с минусом), но благодаря совместному энтузиазму и улыбкам мы наконец перебрались за столик в ресторанчик.
From Япония 2008

Ребята взяли еще пива и какую-то лапшу.
From Япония 2008

В общем сидим, общаемся, фотографии делаем, рассказываем уже даже не помню что.
From Япония 2008

Помню только девченки начали перевязывать пояс коллеги и естественно смогли его завязать только узлом для леди чему бурно радовались.
From Япония 2008

Затем их поразил нос товарища (размер и форма), они меряли его руками и сравнивали со своими. Такая детская непосредственность ввергла меня в гомерический хохот до слез. В общем классно посидели, правда в какой-то момен были застуканы нашими девушками, которые тоже нас сфотографировали (компромат однако). Но все заканчивается, 5 часов пролетели, время последнего поезда метро неумолимо приближалось. Попрощавшись мы быстро оделись, расплатились и без приключений добрались домой.

P.S. Я снова хочу в onsen :-)

четверг, 4 декабря 2008 г.

Япония, день четвертый

Сегодня был очень неплохой день, хотя и ввалился я в номер гостиницы только в 12 часов ночи. Во первых мы посетили действительно интересные предприятия (NTT DATA и Sony Felica), да и встречи были организованы на высоком уровне. Я начинаю понимать почему журналисты любят свою работу - ездят себе по выставкам, им все показывают и рассказывают - в общем ляпота :-)

NTT DATA подразделение корпорации NTT занимающееся телекоммуникационными услугами, интеграцией программно-аппаратных решений. По объему предоставляемых услуг занимает 15 место в мире, что совсем даже неплохо. После вступительной речи и короткого презентационного ролика на английском языке (сильно напомнило интеловские business update meeting :-) ) нас провели по show room и продемонстрировали технологические достижения компании. Представляла достижения симпатичная девушка-японка, правда на каверзный вопрос она честно ответила, что проговариваемые слова просто заучила и чтобы от нее отстали со своими вопросами :-) (и ведь не блондинка ни разу). Зато рядом стоял какой-то крупный руководитель, вот мы его и попытали. Относительно самой новой технологии по передаче видеопотока с источника на приемник посредством человеческого тела никаких ответов насчет частот, скорости передачи и т.д. он не дал, сказал - "низзя", серетная информация. Выглядела демонстрация этой технологии так:
1. Человек берет футуристическую коробку со встроенным мини-компьютером в руки.
2. Встает ногами в обуви на одну из трех металлических пластин (каждая отвечает за выбор соответствующего языка: английский, французский и японский).
3. Встает на другую пластину и компьютер в руках начинает показывать видеоролик на выбранном языке.
На шутливый вопрос "А может там кнопка?" был отвечено категорическое "Нет"... Хитрые подозрения в проигрывании выбранного файла прямо на компьютере также были отметены - типа здесь действительно передается видеопоток. Ну мы же инженеры, надо дальше ковырять - взял я вторую коробку и никуда не наступая схватил за руку первого участника испытаний - картинка у нее (девушка) сразу "поплыла", появились артефакты изображения и стал пропадать звук. На моей коробке тоже появилось какое-то мельтешение с рваным звуком, причем явно это был ролик для другого языка. В общем, похоже японцы действительно научились организовывать канал передачи данных через человеческое тело...

Еще были показаны использование RFID меток (себестоимость одной метки порядка 100-200 иен) и тренажер авиадиспетчеров. В последнем используется технология распознования и генерации речи (английский и японский языки). Выглядит это так:
1. 28" плоский экран отображает воздушную обстановку (сценарий)
2. Тренируемый сидит перед этим экраном и проговаривает в тангету команды/запросы пилотам самолета.
3. Программа выполняет распознование голоса (требуется понятное английское произношение) и генерирует ответ пилотов.
Заказчиками этих устройств являются авиакомпании и обучающие центры для диспетчеров авиации.

Я тут же влез и предложил подумать о прикручивании русского распознователя речи, на что был вежливо отшит - типа у нас японский распознователь своей разработки, английский они взяли у NEC, а по русски пилоты и диспетчеры вообще не разговаривают :-) В общем ответ был ожидаемый, но засветиться все равно надо было.

Сдедующей показывали весьма забавную технологию основанную на применении графических маркеров для изменения (дополнения) видео изображений:
1. Человек видит какую-то картинку (в контрастной широкой белой рамке), фотографирует ее мобильником и отсылает изображение на определенный почтовый адрес.
2. В ответ получает e-mail с дополнительной информацией о продукте, изображенном на этой картинке.
Немного другой сценарий:
1. Стоит камера транслирующая изображение на экран.
2. Человек берет маркер в руку и заходит в сектор трансляции камеры.
3. На экране ожидаемо появляется изображение человека, но вот вместо маркера может быть показано все что угодно: пасть медведя, букет цветов, мягкая игрушка, свадебное платье. Все это работает в реальном времени, но с небольшой задержкой порядка 1-2 секунд. Выглядит прикольно - подходит парень с двумя маркерами , а на экране все видят его же, но уже в свадебном платье и с букетом цветов. :-)

После обеда была поездка в подразделение корпорации Sony, занимающееся разработкой и продвижением бесконтактных идентификационных карт Felica. В целом отработанная технология (используется практически во всех странах Азии), есть SDK для разработки конечных продуктов. Felica - это идентификационная карта (или жетон) записанными данными (как шифрованными, так и открытыми). На одной карте могут одновременно находится несколько приложений и содержимое карты можно изменять с использованием
специальных ридеров. Ридеры уже встраиваются в ноутбуки компании Sony, для всех прочих есть USB версии. Объем памяти сейчас на картах порядка 4 Кб.

Ну а вечером часть нашей группы поехала в баню... Это, доложу я вам, стоит потраченных денег (2000 иен за вход после 6 вечера + расходы на транспорт). Ну, это надо описывать отдельно (сейчас уже 2 часа ночи) - а пока для затравки фотография, чтобы вы не сомневались, что я в Японии :)

среда, 3 декабря 2008 г.

Япония, день третий

Уже два часа ночи, а я все еще за компьютером... Срочно вызвонили меня по скайпу и загрузили работой... Ну да ладно, все равно надо описать события сегодняшнего дня.

Как ни странно, день начался с завтрака :-) "Шведский" стол в здешней гостинице вовсе не шведский, а совсем даже японский по набору предлагаемых блюд. Рыба, супчик, рис, что-то из яиц типа сладкого омлета, кофе. В общем вкусно, но есть приходится долго - палочками то еще не очень получается, а европейскими приборами я здесь не пользуюсь :)

В общем, снова метро, пересадка и мы приехали некоммерческую организацию ECOM, которая занимается разработкой рекомендаций и подходов для организации електронной коммерции в местный японский центр (точное название не помню). Занимается она этим в интересах японского бизнеса, поскольку несколько лет назад местное правительство осознало, что для прогресса стране восходящего солнца просто необходимо наладить электронную торговлю - сокращение издержек на логистику, прохождение сделок, документооборот и т.д. Короче - в правильном направлении они двигаются, России тоже подобная организация бы не помешала (если б работала, а не фонды "пилила")

Затем на местной электричке доехали до "Японского центра производительности для социально-экономического развития" и прослушали лекцию о специальном портале для связи российских и японских бизнесменов - у него два лица, одно японское, а второе - русское. Очень похоже, что лектор просто рекламировал свой бизнес, т.к. за размещение информации на сайте надо платить.

После занятий самостоятельно поехали толпой (человек 8) в ьагазин сувениров и я даже что-то там прикупил (пока не скажу, а то жена тоже этот блог читает :-) ). Затем поехали в специальный район, где продается электронная техника "overseas", т.е. для использования за пределами Японии. В общем, купил я фотоаппарат, завтра попробую поснимать. Кстати продавец неплохо говорил по русски - оказался парень из Узбекистана, здесь учится в университете в аспирантуре на лингвиста и подрабатывает в магазине.

UPD: Дописываю уже с утра после завтрака, спал что-то около 4 часов - похоже предстоит героически бороться со сном после обеда :-)
Вчера прокатился на японской электричке (JR) с пересадками, то-ли процент англоговорящих японцев на JR невелик, то ли это мне так повезло, но два человека у которых я уточнял маршрут пересадки не знали этого языка (как впрочем и русского) . Тем не менее, до гостиницы я добрался :-)

Вообще японцы - как дети (особенно учитывая их любовь к комиксам :-) ) и мне они нравится - абсолютно другая страна и менталитет.

вторник, 2 декабря 2008 г.

Япония, день второй


Проснулся по будильнику в 6.30 утра :-) , принял душ, позавтракал и обнаружил, что сбор в 8.50 утра, а я думал в 7.50 :-) Включил комп, нашел картинки завязывания галстука, и тут меня достал Вадим по скайпу - грузил что-то важное по работе.

Наконец собрались в холле и двинулись на метро в министерство иностранных дел Японии, расселись в зале, прослушали приветственныую речь, немного расказали о себе. Затем после перерыва на обед начались собственно лекции. Обедали в МИДе, практически все заказали японского угря с рисом (800 иен).

Первую лекцию читал Хаямидзу Киёси - знаковая фигура для японского ИТ бизнеса о разработке PC-9801 компании NEC. В перерыве между занятиями я подошел к нему и показал нашу игру bashni на тедефоне, поговорили немного об идее портала, обменялись визитками. Сказал, что попробует организовать встречу с представителем компании Koei (распространитель игрового контента в Японии), также поговорили об идее совмещения распознователя русской речи с транслятором и говорилкой на японском языке. Переводчик, стоявший рядом, обиделся и сказал, что мы хотим оставить его без работы, а я посчитал что цель на сегодня достигнута :-)

Неожиданно раздался жуткий крик - у одного из стажеров случился припадок эпилепсии. Сразу прибежали врачи в белых халатах, а минут через десять приехала скорая - 6 человек в голубых халатах с надписью Fire department и белых защитных касках. В общем увезли человека в больницу на обследование. Насколько я знаю, уже сделали анализ крови - вроде ничего неожиданного не обнаружили. Вот такие грустные события случаются...

Часам к 17 вечера поехали на метро в посольство России чтобы нанесни "визит вежливости". Старые "советские" интерьеры с красными дорожками и актовый зал с облезлым покрытием произвели не самое лучшее впечатление. Но впечатление это изменилось довольно быстро после начала неформального общения с вице-послом - это действительно было неформально и интересно. Он рассказывал нам о Японии, взаимотношениях наших стран не уходя от "трудных" вопросов. Чувствовалось, что человек на своем месте. 1.5 часа пролетели незаметно.

Затем все разбрелись кто куда, а я поехал в магазин искать фотоаппарат Наташе. Возникает некоторое ощущение "потерянности" когда ты даже не можешь прочитать вывески, но английский язык и в Японии спасает. Оказалось Panasonic продает на японском рынке модели фотоаппаратов только с японским языком, а вот Sony позволяет переключаться и на английский. Буду смотреть в инете модели, может и куплю чего-нибудь.

В гостинуцу попал уже после 9 вечера, решил не ужинать - еще надо почту просмотреть и по скайпу поговорить с домом...

понедельник, 1 декабря 2008 г.

Япония, день первый

Ну вот я и в Японии... Для тех, кто не в курсе - так получилось, что я стал участником стажировки по теме "ИТ бизнес в Японии", проводимой министерством иностранных дел Японии для Российских специаличтов. Срок поездки с 1 по 13 декабря 2008 года.

Перелет Москва-Токио (SU581) длился более 9 часов, кормили два раза (что неплохо), а вот выспаться толком не удалось (что плохо). Перед посадкой заполнили иммиграционные карты, примерно такие же заполняешь когда летишь в США, только в Японии принято сперва ставить фамилию, а уж потом имя (прямо как в России). Посадка, получение багажа, паспортный контроль, таможенный контроль - все уже привычно и знакомо... На выходе встречает с табличкой женщина-японка, наш переводчик с именем Хана. Нас человек двадцать, поэтому собираемся долго - кто доллары меняет на иены, кто фотографируется, кто вообще перебрал в самолете и все еще торчит на паспортном контроле... В общем через некоторое время все таки загрузились в автобус и поехали в отель Amista Asagaya. Ехали часа два, за это время нам раздали суточные 2500 иен в сутки, баджики (теперь я знаю как пишется мое имя и фамилия иероглифами :-) ), план стажировки, проездной на метро и электричку (PASMO) и еще кучу материалов. Немного пообсуждали план - в общем свободного времени у нас совсем немного будет - только сегодняшний вечер и воскресенье, все расписано по часам. Всю первую недели придется ходить в костюме - деловая форма одежды, завтра идем в министерство иностранных дел Японии, следующие дни посещаем различные фирмы и слушаем лекции. В субботу будет обзорная экскурсия по Токио.

Приехали в отель, он расположен в западной части города остановка меторо (M02), двух-трехэтажные домишки мне, почесу-то напомнили Грецию. Погода теплая, здесь сейчас "золотая осень". Поразил номер - место для размещения моего небольшого чемодана просто нет, в нишу шкафа можно повесить только три вешалки - она сантиметров 30 всего шириной. Все чисто, есть стлик, плоский телевизор (для экономии места?), плитка для приготовления чая (от Sony!), холодильничек. На кровате лежит какая-то зеленая пижама - штаны и жакетик, что с ними делать не знаю...Что в первую очередь поражает приезжающих в Японию? Я скажу - это туалет с электронным унитазом (простите за подробности), который управляется отдельным пультом на стене. В общем не знаю зачем это все японцы придумали, но высшее техническое образование в этом деле явно не было лишним :)

40 минут на обустройство и желающие спускаются вниз для первой прогулки по Токио. Наш переводчик учит нас класть деньги на проездную карту PASMO и проходить и ориентироваться в метро. Затем мы, как стая цыплят топаем за ней по переходам, едем в вагонах метро (значительно чище московских) и выходим у 45 этажного здания администрации города Токио. Поднимаемся на самый верх (не пешком к счастью, тут я вспомнил как забирался на Мюнстер в Ульме) на скоростном лифте и наслаждаемся видами на город. Там же расположен магазинчик сувениров, но я пока просто присматриваюсь и прицениваюсь... Спросил у переводчицы, что это за высокие белые трубы с опознавательными огнями тут и там разбросаны, оказалось это мусороперерабатывающие заводы (прямо в городе!), правда дыма не видно.

Спустились вниз, ждем отставших... Один крендель умудрился потерять свою карту PASMO...

Двинулись в японский ресторан, сняли обувь и положили их в специальные шкафчики (вроде как в супермаркете), подушечки на полу, низкие столики (правда под ними ниша, куда можно ноги опустить). Если кому-то надо сходить в туалет, то на выходе из зала стоят специальные тапочки - обувь то в шкафчиках.

После ужина разделились, я пошатался по магазинчику в фото-видео-компьютерной техникой... Жена заказала купить фотоаппарат - в общем сильно подалел, что не купил в Москве - меню только на японском, описание характеристик тоже. Например не понял как уточнить размер матрици в дюймах у продавца - он по английски еще хуже меня разговаривает. Потом порулил в метро, а там час пик. Картина маслом: культурно одетые джентельмены в костюмах при галстуках (часть увлеченно играет в PSP), женщины в обуви без каблуков, достаточно много людей в марлевых повязках (не только в метро, но и на улице), много читающих что-то с экранов мобильников. При приходе поезда все ждут пока схлынет выходящий поток, а потом по специальной желтой разметке друг за другом заходят в вагон по очереди. Мужчин в джинсах нет вообще, деловой костюм на человеке, который едет на велосипеде - норма, сам видел как мужчина приехавший на мокике в каком-то зеленом комбезе, снял его, упаковал в багажник и порулил в офис в костюме и галстуке. Вообще велосипедистов много, но для них нет специальных дорожек как в Германии, едут прямо по тротуарам и тихонько сигналят. Да, на эскалаторе в Японии надо стоять слева, а проходить справа - надо не забыть перестроиться в России.

Много внимания уделяется поддержке плоховидящих людей - в важных местах сделаны специальные металлические желтые вставки в тротуары с разным рисунком (звучит по разному при постукивании палочкой) и даже на металлических банках с пивом нанесены знаки азбукой Бройля.

Все, пошел спать - завтра у нас будет насыщенный день, рано вставать, а сейчас уже 23 часа по местному.

ЗЫ. Вот отчет о подобной стажировке 2005 года, он поможет получить общее впечатление о том, что это такое (сам еще не читал вдумчиво - только просмотрел).