понедельник, 1 декабря 2008 г.

Япония, день первый

Ну вот я и в Японии... Для тех, кто не в курсе - так получилось, что я стал участником стажировки по теме "ИТ бизнес в Японии", проводимой министерством иностранных дел Японии для Российских специаличтов. Срок поездки с 1 по 13 декабря 2008 года.

Перелет Москва-Токио (SU581) длился более 9 часов, кормили два раза (что неплохо), а вот выспаться толком не удалось (что плохо). Перед посадкой заполнили иммиграционные карты, примерно такие же заполняешь когда летишь в США, только в Японии принято сперва ставить фамилию, а уж потом имя (прямо как в России). Посадка, получение багажа, паспортный контроль, таможенный контроль - все уже привычно и знакомо... На выходе встречает с табличкой женщина-японка, наш переводчик с именем Хана. Нас человек двадцать, поэтому собираемся долго - кто доллары меняет на иены, кто фотографируется, кто вообще перебрал в самолете и все еще торчит на паспортном контроле... В общем через некоторое время все таки загрузились в автобус и поехали в отель Amista Asagaya. Ехали часа два, за это время нам раздали суточные 2500 иен в сутки, баджики (теперь я знаю как пишется мое имя и фамилия иероглифами :-) ), план стажировки, проездной на метро и электричку (PASMO) и еще кучу материалов. Немного пообсуждали план - в общем свободного времени у нас совсем немного будет - только сегодняшний вечер и воскресенье, все расписано по часам. Всю первую недели придется ходить в костюме - деловая форма одежды, завтра идем в министерство иностранных дел Японии, следующие дни посещаем различные фирмы и слушаем лекции. В субботу будет обзорная экскурсия по Токио.

Приехали в отель, он расположен в западной части города остановка меторо (M02), двух-трехэтажные домишки мне, почесу-то напомнили Грецию. Погода теплая, здесь сейчас "золотая осень". Поразил номер - место для размещения моего небольшого чемодана просто нет, в нишу шкафа можно повесить только три вешалки - она сантиметров 30 всего шириной. Все чисто, есть стлик, плоский телевизор (для экономии места?), плитка для приготовления чая (от Sony!), холодильничек. На кровате лежит какая-то зеленая пижама - штаны и жакетик, что с ними делать не знаю...Что в первую очередь поражает приезжающих в Японию? Я скажу - это туалет с электронным унитазом (простите за подробности), который управляется отдельным пультом на стене. В общем не знаю зачем это все японцы придумали, но высшее техническое образование в этом деле явно не было лишним :)

40 минут на обустройство и желающие спускаются вниз для первой прогулки по Токио. Наш переводчик учит нас класть деньги на проездную карту PASMO и проходить и ориентироваться в метро. Затем мы, как стая цыплят топаем за ней по переходам, едем в вагонах метро (значительно чище московских) и выходим у 45 этажного здания администрации города Токио. Поднимаемся на самый верх (не пешком к счастью, тут я вспомнил как забирался на Мюнстер в Ульме) на скоростном лифте и наслаждаемся видами на город. Там же расположен магазинчик сувениров, но я пока просто присматриваюсь и прицениваюсь... Спросил у переводчицы, что это за высокие белые трубы с опознавательными огнями тут и там разбросаны, оказалось это мусороперерабатывающие заводы (прямо в городе!), правда дыма не видно.

Спустились вниз, ждем отставших... Один крендель умудрился потерять свою карту PASMO...

Двинулись в японский ресторан, сняли обувь и положили их в специальные шкафчики (вроде как в супермаркете), подушечки на полу, низкие столики (правда под ними ниша, куда можно ноги опустить). Если кому-то надо сходить в туалет, то на выходе из зала стоят специальные тапочки - обувь то в шкафчиках.

После ужина разделились, я пошатался по магазинчику в фото-видео-компьютерной техникой... Жена заказала купить фотоаппарат - в общем сильно подалел, что не купил в Москве - меню только на японском, описание характеристик тоже. Например не понял как уточнить размер матрици в дюймах у продавца - он по английски еще хуже меня разговаривает. Потом порулил в метро, а там час пик. Картина маслом: культурно одетые джентельмены в костюмах при галстуках (часть увлеченно играет в PSP), женщины в обуви без каблуков, достаточно много людей в марлевых повязках (не только в метро, но и на улице), много читающих что-то с экранов мобильников. При приходе поезда все ждут пока схлынет выходящий поток, а потом по специальной желтой разметке друг за другом заходят в вагон по очереди. Мужчин в джинсах нет вообще, деловой костюм на человеке, который едет на велосипеде - норма, сам видел как мужчина приехавший на мокике в каком-то зеленом комбезе, снял его, упаковал в багажник и порулил в офис в костюме и галстуке. Вообще велосипедистов много, но для них нет специальных дорожек как в Германии, едут прямо по тротуарам и тихонько сигналят. Да, на эскалаторе в Японии надо стоять слева, а проходить справа - надо не забыть перестроиться в России.

Много внимания уделяется поддержке плоховидящих людей - в важных местах сделаны специальные металлические желтые вставки в тротуары с разным рисунком (звучит по разному при постукивании палочкой) и даже на металлических банках с пивом нанесены знаки азбукой Бройля.

Все, пошел спать - завтра у нас будет насыщенный день, рано вставать, а сейчас уже 23 часа по местному.

ЗЫ. Вот отчет о подобной стажировке 2005 года, он поможет получить общее впечатление о том, что это такое (сам еще не читал вдумчиво - только просмотрел).

Комментариев нет: