четверг, 4 декабря 2008 г.

Япония, день четвертый

Сегодня был очень неплохой день, хотя и ввалился я в номер гостиницы только в 12 часов ночи. Во первых мы посетили действительно интересные предприятия (NTT DATA и Sony Felica), да и встречи были организованы на высоком уровне. Я начинаю понимать почему журналисты любят свою работу - ездят себе по выставкам, им все показывают и рассказывают - в общем ляпота :-)

NTT DATA подразделение корпорации NTT занимающееся телекоммуникационными услугами, интеграцией программно-аппаратных решений. По объему предоставляемых услуг занимает 15 место в мире, что совсем даже неплохо. После вступительной речи и короткого презентационного ролика на английском языке (сильно напомнило интеловские business update meeting :-) ) нас провели по show room и продемонстрировали технологические достижения компании. Представляла достижения симпатичная девушка-японка, правда на каверзный вопрос она честно ответила, что проговариваемые слова просто заучила и чтобы от нее отстали со своими вопросами :-) (и ведь не блондинка ни разу). Зато рядом стоял какой-то крупный руководитель, вот мы его и попытали. Относительно самой новой технологии по передаче видеопотока с источника на приемник посредством человеческого тела никаких ответов насчет частот, скорости передачи и т.д. он не дал, сказал - "низзя", серетная информация. Выглядела демонстрация этой технологии так:
1. Человек берет футуристическую коробку со встроенным мини-компьютером в руки.
2. Встает ногами в обуви на одну из трех металлических пластин (каждая отвечает за выбор соответствующего языка: английский, французский и японский).
3. Встает на другую пластину и компьютер в руках начинает показывать видеоролик на выбранном языке.
На шутливый вопрос "А может там кнопка?" был отвечено категорическое "Нет"... Хитрые подозрения в проигрывании выбранного файла прямо на компьютере также были отметены - типа здесь действительно передается видеопоток. Ну мы же инженеры, надо дальше ковырять - взял я вторую коробку и никуда не наступая схватил за руку первого участника испытаний - картинка у нее (девушка) сразу "поплыла", появились артефакты изображения и стал пропадать звук. На моей коробке тоже появилось какое-то мельтешение с рваным звуком, причем явно это был ролик для другого языка. В общем, похоже японцы действительно научились организовывать канал передачи данных через человеческое тело...

Еще были показаны использование RFID меток (себестоимость одной метки порядка 100-200 иен) и тренажер авиадиспетчеров. В последнем используется технология распознования и генерации речи (английский и японский языки). Выглядит это так:
1. 28" плоский экран отображает воздушную обстановку (сценарий)
2. Тренируемый сидит перед этим экраном и проговаривает в тангету команды/запросы пилотам самолета.
3. Программа выполняет распознование голоса (требуется понятное английское произношение) и генерирует ответ пилотов.
Заказчиками этих устройств являются авиакомпании и обучающие центры для диспетчеров авиации.

Я тут же влез и предложил подумать о прикручивании русского распознователя речи, на что был вежливо отшит - типа у нас японский распознователь своей разработки, английский они взяли у NEC, а по русски пилоты и диспетчеры вообще не разговаривают :-) В общем ответ был ожидаемый, но засветиться все равно надо было.

Сдедующей показывали весьма забавную технологию основанную на применении графических маркеров для изменения (дополнения) видео изображений:
1. Человек видит какую-то картинку (в контрастной широкой белой рамке), фотографирует ее мобильником и отсылает изображение на определенный почтовый адрес.
2. В ответ получает e-mail с дополнительной информацией о продукте, изображенном на этой картинке.
Немного другой сценарий:
1. Стоит камера транслирующая изображение на экран.
2. Человек берет маркер в руку и заходит в сектор трансляции камеры.
3. На экране ожидаемо появляется изображение человека, но вот вместо маркера может быть показано все что угодно: пасть медведя, букет цветов, мягкая игрушка, свадебное платье. Все это работает в реальном времени, но с небольшой задержкой порядка 1-2 секунд. Выглядит прикольно - подходит парень с двумя маркерами , а на экране все видят его же, но уже в свадебном платье и с букетом цветов. :-)

После обеда была поездка в подразделение корпорации Sony, занимающееся разработкой и продвижением бесконтактных идентификационных карт Felica. В целом отработанная технология (используется практически во всех странах Азии), есть SDK для разработки конечных продуктов. Felica - это идентификационная карта (или жетон) записанными данными (как шифрованными, так и открытыми). На одной карте могут одновременно находится несколько приложений и содержимое карты можно изменять с использованием
специальных ридеров. Ридеры уже встраиваются в ноутбуки компании Sony, для всех прочих есть USB версии. Объем памяти сейчас на картах порядка 4 Кб.

Ну а вечером часть нашей группы поехала в баню... Это, доложу я вам, стоит потраченных денег (2000 иен за вход после 6 вечера + расходы на транспорт). Ну, это надо описывать отдельно (сейчас уже 2 часа ночи) - а пока для затравки фотография, чтобы вы не сомневались, что я в Японии :)

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

В онсэн сходить - мечта моя!

Nataly комментирует...

Учитывая персонажей на фотографии - сходить туда мечта всей мужской половины :-))

Антон комментирует...

Да, ладно, женская половина тоже отдохнуть туда пришла :)

Анонимный комментирует...

А мы думали помыться! :-)

Антон комментирует...

Большую часть времени люди в онсен не моются, а культурно отдыхают - считай, что это театр или музей :-)